Классическая хореография: польза для детей и взрослых

Внутри каждого человека живет желание танцевать. Даже люди, никогда не учившиеся танцевать профессионально, вполне могут сделать несколько простых па на вечеринке в компании друзей. Сложно найти человека, который не танцевал хотя бы один раз! Танец поднимает настроение и самооценку, помогает отрешиться от проблем, дает заряд бодрости, позволяет быть в прекрасной физической форме и в тонусе.

Танцуют и дети, и подростки, и взрослые – множество танцевальных школ предлагают сегодня качественные программы различных танцевальных направлений и находят индивидуальный подход к каждому клиенту. Если вы еще не выбрали, какой танцевальный стиль хотите изучить, возможно, именно сейчас самое подходящее время это сделать, набраться смелости и записаться на занятия.

Что такое хореография?

Если обращаться к точному определению, то хореография – это искусство сочинения танца и его воплощения на сцене, но это определение звучит сухо и подходит для учебников. Любой танцор или хореограф скажет вам, что хореография – это способ преподнести себя в танце, донести до зрителя свои мысли, чувства и переживания. Танец – это возможность рассказать свою историю без слов, но так, чтобы ее поняли все. 

классическая хореография

Это интересно! Хореография – это создание художественного образа, где каждое па имеет значение, а мимика танцора является неотъемлемой частью композиции. Люди, преподающие танец и сами выступающие на сцене – это творческие, эстетические натуры, нередко с тонкой душевной организацией и собственным видением мира. Они помогают своим ученикам познать искусство танца, раскрыть свои способности и найти индивидуальный стиль.

История хореографии

Танцевальное искусство берет начало с древних времен, когда процветала наскальная живопись, а люди охотились на животных общинами. В те далекие времена танец был тесно связан с бытовой жизнью: сбор урожая, крупные походы и прочие обряды сопровождались плясками. Естественно, наши предки не стремились раскрыть в танце свою сексуальность или повысить уверенность в себе. Танец выполнял другую функцию: он отождествлял связь человека с природой, выражал его причастность к происходящему. С помощью слаженных движений люди могли выразить свою радость или скорбь – эта функция танца прошла сквозь тысячелетия и сохранилась и по сей день. Ни одна древняя церемония или ритуал не обходились без танца.

Археологические находки свидетельствуют о том, что в каждой древней цивилизации проводились танцевальные представления. Сохранились упоминания о коллективных древнеегипетских женских танцах. Древняя Индия известна своей богатой культурой. Трактат Натьяшастра, посвященный театральному искусству – лучшее тому подтверждение. В Древнем Китае танец надолго сохранил ритуальные черты и был тесно связан с народными праздниками. В загадочной Японии искусство хореографии переплетено с работой жриц. Древняя Греция сделала немало для общемирового развития танца. Именно в греческом языке появилось слово «хореография». Именно у древних греков была богиня танца Терпсихора. В Греции танцы делились на религиозные, военные, брачные и театральные.

Это интересно! Христианство не лучшим образом сказалось на репутации танца – оно объявило его устаревшим явлением, свойственным язычникам. К пляскам стали относиться пренебрежительно, считали их праздным занятием. Ритуальные представления практически исчезли, как и все остальные виды танца. Однако в католической Европе произошло все ровно наоборот – танец неожиданно стал популярным занятием, которое полюбили богатые люди. Из плохо организованной пляски во время сбора урожая танец преобразился в салонный вид искусства, исполнителями которого являлись кавалер и его дама. 

Первый бал был проведен во Франции в конце XIV века.  XVI век — стал веком появления и становления классического танца. Уже в следующем веке появился балет, а в 1700-м году в обиход вошел термин «хореография». В 1713 году открылась первая балетная школа. В XVIII веке выделяются отдельные танцы с четким ритмом и структурой – вальс, полька, кадриль. Конец XIX века ознаменовался появлением свободного танца, который в значительной степени популяризировала Айседора Дункан. Наконец, XX век – это время появления бальных танцев в том виде, в котором мы их знаем сейчас, зарождение уличной хип-хоп культуры и клубных танцев.

Чем полезна хореография?

Ваши знакомые не воспринимают занятия танцами серьезно и считают, что вы зря тратите время? Теперь у вас будет несколько железных аргументов, подтверждающих, что увлечение хореографией – это полезно:

  • Сжигание лишних калорий. Танцы – это мощная кардионагрузка. 

Во время занятий балетом, зумбой, современным танцем или другим танцевальным направлением сжигаются сотни калорий и таким образом создается их дефицит. Отвечая на вопрос, помогают ли танцы похудеть, можно однозначно ответить да, но не стоит сбрасывать со счетов привычки питания;

  • Сильная мускулатура. 

Регулярные тренировки оказывают воздействие на все группы мышц: пресса, задней поверхности бедра, спины, ягодиц, рук и других. Красивый, прорисованный рельеф тела позволит без опасений носить открытую одежду и ловить восхищенные взгляды;

  • Умение чувствовать свое тело. 

Люди, занимающиеся хореографией, могут похвастаться хорошей координацией, легкой походкой, красивой осанкой. У них нет проблем с моторикой, они отлично ощущают свое тело в пространстве и держат равновесие. Танцы развивают ловкость, подвижность, силу. Считаете, что у вас обе ноги левые? Тогда начните заниматься стилем, который вам давно нравится, и вы удивитесь, когда откроете свои истинные возможности;

  • Щадящее отношение к суставам.

Важно! У танцоров меньше профессиональных травм, чем у спортсменов. Занятие хореографией не перегружает суставы, тем более что из многообразия танцевальных направлений можно выбрать то, что максимально подходит вам по состоянию здоровья и не создает лишней нагрузки;

  • Улучшение настроения и самочувствия. 

Говорят, что танцевальный класс заменит многочисленные сеансы психологов. Делая танцевальные па, наслаждаясь этим процессом, вы сможете забыть о мелких неурядицах и полностью сконцентрироваться на себе. Танцы освобождают ум, помогают погрузиться в свой внутренний мир. Чувство удовлетворения после успешного занятия объясняется гормональным балансом: дофамин – нейромедиатор, который «вознаграждает» мозг за проделанную работу, в то время как уровень кортизола – гормона стресса – существенно снижается.

Названных причин вполне достаточно, чтобы взрослый человек записался в танцевальный класс. Сегодня миф, что танцы – это занятие исключительно для детей, развенчивается не только популярными фильмами, но и многими танцевальными студиями, которые активно набирают взрослые группы на самые разные танцевальные направления.

Направления хореографии

Вы уверены в том, что хотите танцевать, но пока не знаете, какому направлению хореографии отдать предпочтение? Выбирайте!

  • Классический танец – направление, которое является основой хореографии. На уроках классического танца ученики разучивают балетные движения, отрабатывают позиции ног, рук, осваивают правильное положение корпуса. Экзерсис (комплекс упражнений) у станка и на середине зала, раздел Allegro (прыжки) позволяет изучить основы танца и вникнуть в тонкости искусства балета. Для более продвинутых любителей предлагаются даже классы пальцевой техники, изучение танцев классического наследия и репертуара. Кто же из девушек и женщин не мечтал в детстве о пуантах и пачке? Для тех, кто совсем не знаком с классическим танцем, многие студии сегодня предлагают занятия боди-балетом – это сочетание балетных па, асан йоги и пилатеса. Эти занятия подходят для людей с любым уровнем подготовки;
  • Народный танец – отражает быт, культуру и традиции определенной местности. Фольклорный танец каждого народа имеет свои особенности, ритм, движения, характер, манеру. Он выражает целую гамму чувств и эмоций. Исторически народный танец простых людей противопоставлялся танцам высшего общества;
  • Бальные танцы – парные танцы, которые делятся на два направления: стандарт и латину. К первому относятся медленный и венский вальс, медленный и быстрый фокстрот, танго. Ко второму: самба, румба, ча-ча-ча, пасодобль, джайв. Сегодня танцевальные студии предлагают даже сольные варианты бальных танцев — например латину;
  • Танец модерн – является противопоставлением классическому танцу, отвергает традиционные балетные принципы. Задача этого направления — научиться слышать себя и выражать свои эмоции с помощью тела. Модерн танцуют босиком. Танец модерн явился родоначальником других популярных сегодня направлений современной хореографии, таких как контемпорари;
  • Уличные танцы. Стиль, который развивался не в танцевальном зале, а естественным путем на улицах, в клубах, школьных дворах. Каждый танцор мог привнести в него что-то уникальное, благодаря чему уличные танцы характеризуются дерзостью и самобытностью. К ним относятся несколько отдельных популярных направлений: хип-хоп, брейкданс, локинг, паппинг, крамп, хаус;
  • Современные популярные направления. В эту категорию можно отнести vogue (стиль, вдохновленный подиумной походкой и позами профессиональных моделей), high heels (сексуальный, экспрессивный стиль, исполняемый на каблуках), waacking (направление, ставшее частью клубной культуры и представляющее собой энергичные махи руками с четким соблюдением линий).

Хореография включает в себя множество стилей и направлений, и нужно лишь выбрать то, что ближе лично вам. Танцевальная терапия – отличный способ укрепить физическое и ментальное здоровье, отдохнуть и снять накопившуюся усталость. Танец станет вашим способом самовыражения, и вскоре вы не будете знать, как жили без этого раньше.

Выбирайте комфортную профессиональную танцевальную школу или студию, опытного квалифицированного преподавателя, танцевальное направление по душе и танцуйте с удовольствием и пользой!